Обзор плат видеорегистрации серии ТЕ (ТЕ 6804, ТЕ 6808, ТЕ 6816)

В последнее время все чаще у специалистов по монтажу систем видеонаблюдения появляется выбор – в продажу поступают платы видеонаблюдения различных производителей, можно выбирать из гораздо большего количества предложений, стоимость некоторых систем видеонаблюдения удается уложить в меньший бюджет.
Наш интернет-магазин не остается в стороне от этих тенденций. Мы также стараемся разнообразить свой ассортимент, и довольно долгое время искали категорию плат, которые были бы «золотой серединой» - хотелось предложить платы видеорегистрации, которые были бы доступны по цене, и при этом давали бы качественный результат. Проводились многочисленные тесты, которые подразумевали съемку различными камерами, интеграцию плат в различные системы видеонаблюдения, определение удобства инсталляции и использования ПО и тест поддержки шины PCI-Express.
Одна из серий плат, которая подвергалась тестированию нашими специалистами, - серия TE. Это новые платы, еще пока что не распространенные в Украине, поскольку выпускаются они с середины 2007 года, а ввоз в Украину начался в январе 2008 года. За прошедшие полгода пользователи, которые успели поработать с этими платами, дают им положительные отзывы. Основное их преимущество – это, скорее всего, работа на всех современных аппаратных платформах.
В модельном ряду, который мы тестировали, – четырех -, восьми-, и шестнадцатиканальная платы – ТЕ 6804, ТЕ 6808 и ТЕ 6816 соответственно. Все они поступают к нам на склад в компактной плотной картонной коробке, а все составляющие комплекта – вложены в нее в индивидуальных упаковках. Стандартный комплект поставки – плата видеорегистрации, диск с драйверами и программным обеспечением, переходники с BNC на RCA, кабель для подключения камер и микрофонов (переходник с DB 15 на 8 BNC).
Внешний вид
Первое впечатление от общего осмотра платы – высокая культура производства. Четырехканальная TE 6804, восьмиканальная TE 6808 или шестнадцатиканальная ТЕ 6816 – каждая плата данной серии выполнена очень аккуратно. Дорожки, BNC-коннекторы, радиаторы, – все говорит о том, что при изготовлении использовались отличные технологии – придраться даже при особом желании не к чему. Пайка вообще стоит отдельного внимания – эти платы спаяны на уровне качества материнских плат, надежность которых вне всяких сомнений. На радиаторах тоже нет ни одного изъяна – спилы идеально ровные, а во время работы они ни разу не нагрелись до высоких температур, проектировщики плат постарались на славу.

Что касается переходников с DB 15 на BNC, то кабель для подключения камер и микрофонов - это более рациональное решение, чем выведенные на внешнюю панель разъемы. Очень важное значение это имеет при построении многоканальных систем видеонаблюдения, когда отказаться от нескольких каналов – критично для системы. Каждый кабель для камеры или микрофона плат серии ТЕ пронумерован – например, в четырехканальной TE 6804 с 1 по 4 – для подключения видеокамер, с 5 по 8 – для аудиоустройств.
Установка платы и программного обеспечения
В установке платы в системный блок нет ничего необычного – стандартная процедура – раскрутили системник, вставили в PCI–разъем плату, закрутили системник.
После включения компьютера плата обнаруживается как новое устройство, и появляется окно мастера установки новых устройств (для ОС Windows). В зависимости от того, какую плату Вы будете использовать, это окно появится несколько раз – 8 раз для четырехканальной (определяется 4 устройства видеозахвата и 4 устройства ввода аудио), соответственно 16 раз – для восьмиканальной (8 устройств видеозахвата и 8 каналов ввода аудио). Для 16-тиканальной такое окно появляется 24 раза – 16 устройств ввода видео и 8 устройств аудиоввода. Во всех этих окнах вам будет необходимо нажать «Отмена» («Cancel»), в комплект поставки входит программное обеспечение, которое установит все необходимые драйвера. Для установки вставляем и запускаем диск из комплекта.
В появившемся окне автозапуска нажимаем кнопку «Install Driver». Начинается процесс инсталляции. Имейте ввиду, что при установке каждого устройства Windows будет предупреждать о том, что устанавливаемое ПО не прошло сертификацию Microsoft. На самом деле ничего страшного в этом нет – это присуще подавляющему большинству современных устройств. В таких окнах необходимо нажать кнопку «Все равно продолжить» («Continue anyway»).

Через несколько секунд установка драйверов будет завершена, и пользователю будет необходимо установить программное обеспечение, поставляемое вместе с платой. Для этого в том же окне автозапуска нажимаем «Install JDVR». Мы проводили установку на системный диск в папку “Program Files”:
Видеонаблюдение с использованием видеорегистратора
После окончания установки программного обеспечения на рабочем столе у Вас будет отображаться ярлык с именем «JDVR». Двойной клик запускает программу, интерфейс которой без подключения камеры видеонаблюдения выглядит следующим образом:
Прикладное программное обеспечение доступно не только на английском, но и на русском языке, что существенно упростит работу с этим видеорегистратором. Многие кнопки сопровождаются помимо текстового названия еще и графическим обозначением, что облегчит обучение работе с этой версией ПО тем, кто новичок в видеонаблюднии, или же вообще не сталкивался до этого с такими программами. Наши специалисты по старой привычке установили версию ПО по умолчанию, но позже мы проверили и русскоязычную версию ПО - все понятно и легко запоминается.
Программа с настройками по умолчанию изначально предусматривает, что пользователь может просто подключить камеру видеонаблюдения – и изображение с этой видеокамеры отобразится в одном из окон. Однако, если Вы все же захотите изменить настройки – все или же какие-то отдельно взятые – нажимайте кнопку «Config» («Конфигурация») и выбирайте необходимые Вам параметры работы системы видеонаблюдения.
Общие настройки подразумевают создание пользователей (с различным уровнем привилегий в системе), выбор места хранения записей, системные настройки, такие как автозапуск программы при запуске компьютера, или же выключение ПК при выходе из программы. Есть в общих настройках и возможность заблокировать сочетание клавиш «CTRL+ALT+DEL».
Изменить настройки вручную можно отдельно для каждого канала, здесь Вы можете выбирать частоту кадров при записи и уровень сжатия, режим съемки «день/ночь» по установке времени, режим оповещения, настроить компрессию, условия записи звука, детекцию движения (также настраивается чувствительность детектора движения), другие параметры.
Мы проводили съемку с помощью двух камер – цветной Viatec–vc–27 и монохромной STS–180SW. В обоих случаях картинка получается живой, цветопередача очень близка к реальности. Нельзя сказать, что мы получили высокую детализацию видео, – разрешение на запись 352х288 позволит применять видеорегистраторы этой серии в тех системах видеонаблюдения, в которых важна не детализация до мелочей, а общий контроль. Вполне были различимы лица людей, их действия, изменение освещения в офисе, в котором проводилась съемка. При просмотре записей из архива на подключенном непосредственно к видеорегистратору мониторе скорость воспроизведения соответствовала заданной в настройках скорости записи. При просмотре качество картинки несколько выше, чем при просмотре файлов из архива. С использованием данного видеорегистратора оператор видеонаблюдения вполне сможет справиться с функцией контроля над происходящим в торговом зале, на парковке, в офисном центре, во дворе административного здания.
В результате проведенных тестов были выявлены не только преимущества данной серии плат, но и некоторые их недостатки. Во-первых, как мы уже говорили, программное обеспечение не русифицировано. Во-вторых, ПО требует, чтобы разрешение монитора было установлено на показателе 1024х768, при другом разрешении ПО не запускается. Также стоит отметить тот факт, что при сжатии менее 150 Mb/h замечаются потери в качестве отснятого видео. Вполне логично, что сжатое изображение всегда имеет более низкое качество, чем изображение до сжатия. В случае с платами серии ТЕ можно поступить на свое усмотрение – если гораздо важнее просмотр отснятого материала из сохраненных архивов – можно установить более низкий уровень сжатия, если же важно интерактивное контролирование обстановки оператором видеонаблюдения – можно сэкономить место на жестком диске благодаря более сильному сжатию.

Выводы, рекомендации по применению


После всех тестов напрашивался общий вывод о том, что платы серии ТЕ могут стать отличной альтернативой другим широко применяемым видеорегистраторам. Будучи представителем класса «оптимальное сочетание цена/качество», серия ТЕ имеет гораздо больше преимуществ перед своими конкурентами-аналогами, и те недостатки, которые и удалось обнаружить, на самом деле не настолько критичны, чтобы отказываться в пользу других товаров при равных функциональных возможностях.
Более того, некоторые наши покупатели, которые успели приобрести и применить эти платы видеозахвата, говорят о том, что это одно из оптимальных решений для небольших и средних систем видеонаблюдения.
Отличное качество выполнения плат, хорошее качество записываемого видео плюс низкая стоимость в сравнении с аналогами – со временем эти показатели позволят серии ТЕ занять достойное место на украинском рынке видеонаблюдения.

Купить 4-канальный видеорегистратор
Купить 8-канальный видеорегистратор
Купить 16-канальный видеорегистратор