Немного из истории развития систем видеонаблюдения


Обычно при упоминании видеонаблюдения у некоторых людей возникает ассоциация с видеокамерами, установленными в отделениях банков, другие могут подумать о скрытой видеозаписи, которую ведет тайный сыщик, нанятый недоверчивым мужем или женой с целью уличить вторую половину в измене. Но на самом деле видеонаблюдение имеет гораздо большее распространение и свою особую историю, которая началась раньше, чем мы думаем.

Видеонаблюдение начиналось с телевизионного контроля и аналоговых видеокамер.

Видеонаблюдение в самом ранней и простой его форме — это простой охранный телевизионный контроль. Предложение о контроле над общественным порядком в публичных местах предложила полиция США в 1965 году. В 1969 году охранные камеры были установлены в здании Нью-Йоркского муниципалитета возле мэрии. Эта практика быстро распространилась на другие города, и с помощью систем телевизионного видеонаблюдения сотрудники полиции вели постоянное видеонаблюдение за порядком.

Когда на рынке электроники появились кассетные видеомагнитофоны, их стали применять и в системах видеонаблюдения. Аналоговая технология с использованием кассет позволяла сделать запись на видеопленку и впоследствии использовать ее в качестве доказательства. В 70-е годы записи с камер видеонаблюдения стали использоваться во всем мире в разных областях — от контроля дорожного движения правоохранительными органами до бракоразводных процессов.

В Англии в 1975 году были установлены системы видеонаблюдения в четырех крупнейших станциях метро, примерно в то же время начался видеоконтроль движениям по крупным автомагистралям. В США использование видеонаблюдения в общественных местах до 1980 года не было столь распространено, однако владельцы магазинов и банков вскоре поняли его важность для своего бизнеса.

Учреждения с высоким риском ограбления - банки, минимаркеты и автозаправки — начали устанавливать системы видеонаблюдения в качестве предупреждающего фактора и с целью задержания воров, особенно в районах с высоким уровнем преступности.

Страховые компании также нашли для себя положительные стороны в видеонаблюдении — записи с камер видеонаблюдения помогали определить поддельные страховые случаи или фиктивные производственные инциденты.

В жизни простых граждан аналоговая технология видеонаблюдения в основном применялась в 70-х и 80-х годах для отображения худших сторон человеческой природы – измены супруга и плохого обращения родителей с детьми. Частные детективы, используя пленку, могли наглядно строить обвинение или защиту. Кассеты с видеозаписью стали частым доказательством в судах по семейным делам.

Однако у систем видеонаблюдения того времени были серьезные недостатки — к примеру, работники и владельцы предприятий иногда теряли бдительность и не меняли ежедневно пленки, или же видеопленки изнашивались через несколько месяцев и не могли использоваться повторно, а новые пленки были достаточно дорогими по меркам того времени. Также существовала проблема видеозаписи ночью и в условиях плохой освещенности. Концепции камер видеонаблюдения с функцией записи в темноте были хорошо проработаны теоретически, но сами устройства с такой технологией не были разработаны.

Именно поэтому следующим этапом в развитии видеонаблюдения была камера с ПЗС-матрицей (ПЗС — «прибор с зарядовой связью») на основе специализированной аналоговой интегральной компьютерной микросхемы. Новые камеры видеонаблюдения расширили практическое применение видеонаблюдения, делая возможным запись ночью и в условиях низкой освещенности.
В 90-х годах появилось еще одно достижение в сфере видеонаблюдения - цифровые мультиплексоры. Когда цифровые мультиплексоры стали доступны на рынке охранного оборудования, они произвели революцию в сфере видеонаблюдения, сделав возможным запись с нескольких камер одновременно (в большинстве устройств было можно подключение более десятка камер). Цифровые мультиплексоры добавили возможность делать видеозапись в определенный промежуток времени, а также стартовать запись при обнаружении движения, что экономило службам безопасности большое количество видеопленки, которая до этого затрачивалась впустую.

К середине 90-х в банкоматах по всей территории США и в большей части мира были вмонтированы камеры видеонаблюдения для записи всех операций. После первого нападения на Всемирный Торговый Центр в феврале 1993-го, департамент полиции Нью-Йорка, ФБР, ЦРУ установили камеры видеонаблюдения в большинстве публичных мест страны. Вскоре во многих странах мира стали использовать аналоговое видеонаблюдение и запись видеонаблюдения для обеспечения безопасности крупных спортивных мероприятий, в том числе на чемпионате мира по футболу на Giant Stadium в 1994 году.

Цифровое видеонаблюдение: быстрее, качественнее, дешевле

Цифровое видеонаблюдение получило широкое распространение только вместе с широким проникновением компьютерных технологий, когда стоимость цифровой записи снизились. Вместо ежедневной смены видеопленок, пользователь мог на протяжении месяцев вести запись на жесткий диск с использованием технологий сжатия данных. Видеозапись и стоп-кадры, записанные в цифровом формате, были более четкими, чем «зернистые» аналоговые изображения, что бсущественно облегчило работу полиции, частных детективов и других служб, использовавших видеонаблюдение для идентификации личности. Цифровые технологии также позволили обрабатывать изображения, улучшая их четкость, добавляя света, кадрируя их и т.д.

С появлением цифровых камер в Соединенных Штатах системы видеонаблюдения стали еще более распространенными. С 1997 года полицией устанавливалось все больше и больше камер видеонаблюдения в общественных зданиях, на стройках жилья и публичных местах, таких как Нью-Йоркский Парк, Вашингтонский Парк . Полиция Нью-Йорка также начала использовать мобильное видеонаблюдение на политических митингах и других крупных мероприятиях (парадах, фестивалях) под эгидой Группы Технического Реагирования.

«Видеоняни» - шаг к домашнему видеонаблюдению

Поскольку в 90-х все больше женщин работали полный рабочий день, производители устройств цифрового видеонаблюдения нашли рыночную нишу, которая ранее не была востребована, – контроль того, что происходит в доме во время отсутствия родителей. Так называемые «видеоняни» имели огромный успех, предоставляя возможность родителям следить за нянями и домработницами и видеть, насколько хорошо те выполняют свои обязанности.

Популярность этих камер подтолкнуло производителей к изобретению миниатюрных камер видеонаблюдения с высоким разрешением, которые могли бы быть спрятаны в любом месте. Результат благотворно повлиял на развитие отрасли — новые модели цифровых камер видеонаблюдения выпускались почти каждый месяц.

11/09 - поворотный день в будущем систем видеонаблюдения

Однако ничто не изменило понимание и отношение общественности к видеонаблюдению сильнее, чем трагические события 11 сентября 2001 года, когда Всемирный Торговый Центр подвергся атаке террористов. И если раньше некоторые люди не предавали значения вопросу о видеонаблюдении, то впоследствии вопрос установки дополнительных камер видеонаблюдения стал первоочередным по степени важности.

Разработчики программного обеспечения для систем видеонаблюдения начали совершенствовать программы для повышения качества видеонаблюдения. Была разработана функция распознавания лиц, что позволяло сравнивать лица по ключевым точкам с фотографиями известных террористов или преступников. Не смотря на то, что ранние версии не были надежными, более поздние версии улучшались и постепенно внедрялись в использование сотрудниками правоохранительных органов во многих регионах. В мае 2002 года парковая служба Соединенных Штатов установила программы распознавания лиц на компьютеры систем видеонаблюдения на Статуе Свободы и острове Эллис.

В том же году в Международном Аэропорту Сиднея в Австралии была установлена SmartGate – автоматизированная система контроля пересечения границы, применявшаяся для пропуска членов экипажей всех авиакомпаний. Данная система видеонаблюдения сканирует лицо члена экипажа, сравнивает полученное изображение с фотографией в паспорте, используя биометрические данные, и подтверждает соответствие менее чем за 10 секунд, что значительно помогает ускорить процесс контроля.

В декабре 2003-го в средней школе Royal Palm в Фениксе, штат Аризона, была установлена система видеонаблюдения с распознаванием лица в рамках пилотной программы отслеживания пропавших детей и выявления сексуальных преступлений. Общественное мнение разделилось, однако в итоге это нововведение многими было поддержано, как потенциальный способ отслеживания похитителей и педофилов.

Интернет-переворот в системах видеонаблюдения

Интернет позволил устанавливать систему видеонаблюдения в любом месте и вести наблюдение из любой точки мира. Благодаря спутниковым сигналам, передающими свои сигнал на весь мир, теперь можно смотреть видео в любом месте с любого компьютера. Всевидящее око стало реальностью благодаря цифровому потоковому видео.

Потоковое видео является результатом установки удаленной системы видеонаблюдения, данные с которой пользователь может получать из любой точки мира, где есть интернет, поскольку изображения архивируются на удаленном веб-сервере. Качество остается высоким, с большим уровнем компрессии для хранения (до 1800:1 в некоторых случаях) и если вы захотите, то можете активировать такие функции, как включение при обнаружении движения и уведомление на ваш e-mail при обнаружении активности. Интернет действительно произвел революцию в сфере видеонаблюдения, устранив все преграды для видеонаблюдения из любой точки мира.

Что может ждать в будущем системы видеонаблюдения?

Свежий тренд наших дней - камера мобильного телефона, с помощью которой можно отправить фотографии или видео семье или друзьям в один клик. Рекламные ролики не упоминают о том, что телефон, оснащенный видеокамерой легко можно использовать для видеонаблюдения. В наше время у многих есть так называемые камерофоны, поэтому кто угодно может незаметно стоять на улице и снимать вас без вашего ведома.

Предположительно, вместо того, чтобы устанавливать назойливые камеры видеонаблюдения, в будущем правоохранительные органы смогут использовать телефоны, как устройства, сочетающие в себе функции видеонаблюдения и обычного телефона для постоянного круглосуточного наблюдения за общественными местами. Впоследствии сотрудники полиции и федеральные агенты смогут использовать данные с таких телефонов для мгновенной отправки изображений подозреваемых в базу данных для сравнения лица с помощью программы распознавания лиц. При появлении других важных сигналов, видеоклипы с телефонов пользователей могут быть оперативно отправлены всем сотрудникам правоохранительных органов.

Естественно, с появлением цифровых технологий и потокового онлайн-видео, мы перешли в эпоху, когда мы можем вести обширное видеонаблюдение и хранить полученные данные в течение длительного времени. Благодаря современному оборудованию мы можем наблюдать за всем миром или за соседней улицей, но мы постоянно продвигаемся вперед, современные мобильные устройства — прямое тому доказательство. В будущем, конечно же, будет внедрено еще больше высокотехнологических разработок, что непременно станет частью истории развития систем видеонаблюдения.